Что ждёт рынок спецтехники и грузовых автомобилей после кризиса 2020 года?

Остановка бизнеса в марте-апреле 2020 года безусловно скажется почти что на всех отраслях экономики и бизнеса, от мала до велика, строительная и добычная отрасли не исключение. Накануне объявленного карантина курс нациоанльной валюты ослаб по отношению к доллару и евро в связи с чем многие поставщики новой импортной спецтехники были вынуждены поднять цены на имеющиеся в наличии экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и прочую спецтехнику. От покупок новой техники были вынуждены отказаться некоторые строительные компании, так как в некоторых случаях цены на импортную спецтехнику подросли на 20 %. По словам представителей диллеров продающих новую спецтехнику марок CAT, CASE, JCB, BOB CAT в день компании теряли от 2 до 5 сделок. Те же кто оставлял старые цены продажи сохраняли.

Кто то из покупателей решил и вовсе отказаться от покупки, а кто то обратил свой взор на спецтехнику б/у и грузовые автомобили с пробегом, который наша компания прочувствовала на своей практике - в марте продажи Техбаза выросли на 30%.

Введённый карантин и рекомендация по самоизоляции от Правительства РФ приостановили или частично ограничили деятельность торговых организаций с 23 марта, также встали лизинговые компании, купить спецтехнику при всём желании в апреле довольно не возможно, а в лизинг - не возможно. Не работают также ведомства гостехнадзора и гибдд. Не смотря на то, что предприятия строительной и добычной отрасли свою деятельность не приостанавливали, приобрести нужную спецтехнику в кредит или лизинг они попросту немогут.

По мнению специалистов из компании Лонмади подразделение по продаже б/у спецтехники спрос на б/у экскаваторы и погрузчики будет высоким начиная с середины мая месяца, в случае отмены карантина, конечно же. Большинство покупок будет осуществляться как и прежде в лизинг или кредит, а вот потери в продажах новой спецтехники участники рынка оцениваютна в 40 %.